Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

やっぱり欲しい!

いいよ、すっごく!
カタチも申し分ないし、おいしそう!

最近パン給食代替、おにぎり+何か、でしたww。
ムスメがしつこく、
「ぽち子の”だけ”おにぎりだったよ!」
「皆は○○パンだった!サンドイッチだった!」
としつこいしつこい・・・。
まめさんケーキをマフィン型で持っていったりしましたが、
カタチが違うそうな。
特にねー、メロンパンとドーナツがねー。

来週の注文表、くまなくみてみます!
レンジ用ドーナツ型もあるといいな♪
  • 2007-11-01
  • 投稿者 : こむぎこ
  • URL
  • 編集

鏡もちバーガー?

キメ細かくて鏡モチみたいにツルピカ!これは直径どれくらいあるの?おいしそうですよねー。手軽だし、かわいいピクニックメニューになりそうです!

ちなみに私の○はこじんまりと甘食風。

見れば見るほど いいシルエットしてますね(~。~)♪
しかも 張りがいいわ~ (^0^)
これってね やっぱり中に 肉団子とか入れちゃうと 爆発するのかな
これから肉まんの季節 ふっと思ってしまいました
  • 2007-11-01
  • 投稿者 : 祐たんママ
  • URL
  • 編集

これ、あんこ入れられないの?

祐たんママ氏と同じような発想をしました(笑)
私にはあんまんに見えた。あんは入れられ
ないんですか?
これなら冷めても硬くなーい♪
  • 2007-11-02
  • 投稿者 : サトワカ
  • URL
  • 編集

う~ん♪

TDRから帰ってから作りたいモノが
沢山あるよーん。
でも、A1マーガリンが無いのよね・・・
HBで米&小麦パン作るとマーガリンの
消費が多くてね。
粉類もそうだけどマーガリンの在庫も
考えて買わなければ!!

おいしそうですね~。
職場で実験料理食べてる…うちと一緒ですね。
我が家の場合はそれも失敗作だったりするので、こそこそ食べてます。
写真、デジカメ画像だと携帯からだとなかなか開かない…携帯画像にしませんか?なんて。
  • 2007-11-02
  • 投稿者 : モモ
  • URL
  • 編集

うほほ♪

この型ほしーい!
下の土台になる部分、100均では作れないのですよー!

やっとコメントしにこれました(涙)
今日も産婦人科で風邪薬たんまりもらってきたのですが…

そうそう、このレンジケーキ、油なしでも水だけでも大丈夫らしいですよ(笑)
しかも、作ってすぐに食べきれちゃう量だしね、
その後の硬さは問題じゃない!?

  • 2007-11-02
  • 投稿者 : まめ
  • URL
  • 編集

こむぎこさんへ

ハンバーガー用としては、
もう少しペチャ○イぎみで、Bカップくらいでよかったかも。
ドーナツメーカーしばらく見てないわね…
目玉焼きくんは、このところ立て続けに登場してたんだけどね~
  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

コフさま

直径7cmってとこかしらね。
考えてみると、直径7cmの目玉焼きっていうのも
小さくまとまっててどうなのかしら?
本来の使い方をしたことがないのでわかりませんが…
私の○は過発酵でつぶれた米パン風…
(授乳終わったらマジで板になっててび・び・びっくり!)

  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

祐たんママさんへ

とりあえずね、ウィンナー包んだら
爆発はしないけど生地が生焼け。
やっぱレンジなんで、異物を入れちゃうと
均一に火を通すのが難しいのかな~と思った。
レンジでできたら楽なんだけどね~。
ちょっとチンしてからはさんでフタを閉じてさらにチン…
てのも一案なんだけど、難しそうだわ~~
  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

サトワカさんへ

確かに形はあんまんなんだけどね~
ウィンナーやったら生地が生だった(~ ~;
あんこは爆発の予感がするな…
うまいこと最初から穴を開けておいて
後から入れるとかできないかな~?
←発想がトリックシュー。レンジで氷はやめましょう…
  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

ナオさんへ

大丈夫!
まめさんケーキはマーガリンいりませんから!
マーガリンない時、時間ない時などにはすごく便利です、このレシピ。
ナオさんの美しいアレンジを心待ちにしておりますわ♪
  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

モモさんへ

けっこう実験弁当を職場で広げてるんだけど、
「へ~~米なんだ~」
とあっさりした反応しかないのが悲しい…
米パンの難しさはやったもんでないとわからねえ(= =;
やっぱりモモさんも携帯で見てる?
私も、一番ゆっくり読めるのが通勤電車なのよね~
気がつくと携帯の料金がけっこうな額になってたりして!
でもなぜか、携帯からだとFC2はコメントが秘密扱いになっちゃうのよね。
FC2に聞いたらそんなはずはない、とのこと。
私だけなのか!?
そんなわけで…
読んだのでコメントした気になってた、ということがよくあります(^ ^;
  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

まめさんへ

待ってたよ~!
このところ、まめさんちに無断リンクしまくり!
本気でえりえり日記に改名しようかと思った。
これ、かたくなる?そうかな~?
少なくとも翌日朝まではふんわりいけたよ?
はっきりいってゆで米パンのかたさに比べたら全然マシよ(^ ^;
  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

こんにちは

おいしそうなハンバーガー!柔らかくて
美味しそうですね。
ずいぶん前にコメントさせていただいた名無しのごんべです。

http://blog.livedoor.jp/youcanrun/archives/51211301.html#comments

今でも楽しく拝見しています。
こんな簡単に発酵無しできれいなハンバーガー米バンズが出来るんだ!とびっくりしました。
電子レンジ用目玉焼き君私も欲しいです。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/454382/

に私のレシピアップしました。
宣伝しているようで大変申し訳ないのですがeriさんのレシピなどを参考につくりました。水分量についてのアドバイスなどとても参考になりました。暇な時にでも見て頂けると嬉しいです。これからも応援していますv-45
  • 2007-11-05
  • 投稿者 : MsX
  • URL
  • 編集

MsXさま

なるほど!
蒸した後に焼く、ならおいしく仕上がりそうですね。
ちゃんとした蒸し器があったらすぐにでもやってみたい!
この目玉焼きくんもそうなんですけど、
いい型さえあれば、米粉でも
蒸しやレンジでかなりいいものが作れますよね。
  • 2007-11-05
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

ありがとうございます!

お忙しいところ見ていただいてとてもうれしいです!蒸し器を買う前は普通のなべに上げ底+水で蒸していました。型次第ですね。目玉焼きくんも、あとはドーム型シリコン(高いっ)欲しいです。
  • 2007-11-05
  • 投稿者 : MsX
  • URL
  • 編集

MsXさま

なるほど!なるほど!
もしかして足のある食器だったら、上げ底なしでも
ふつうの鍋で蒸せるかしら?
ちょっとやる気になってきちゃったかも!
よさそうな食器見つけたら挑戦してみますね!
  • 2007-11-06
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

米粉ハンバーガー ~目玉焼きくん大活躍!~

先日、電子レンジ用目玉焼きくんの記事を書いた時、
何人もの方から

まめさんのレンジケーキ、水でもOKですよ

とのコメントをいただきました。

あのふんわり感は豆乳のなせる業、と
思いこんでいた私には目からウロコ。

で、さっそくやってみましたよ。

IMG_3462.jpg


あら!

全然オッケー!じゃありませんか?

見た目だけでなく、食感も申し分ない。


ちなみにレンジで目玉焼きくん、
いい具合に上側はふんわりCカップ風、
下側はハト胸Aカップ風になっているので
(表現が合っているかどうかは不問に願います)
それぞれ2個ずつ作って

IMG_3462.jpg


よっしゃ~、ハンバーガー風。


今回、かぼちゃパウダー抜きなのですが
やはりちょっとは投入して
パンらしい色をつけたいところですね・・・

また、メイプルシロップと油は1/4減量しています。

元レシピは「ケーキ」ですので
このように「パン」使用にするには甘すぎる。
どこまで減量できるか、もう少し試してみたいと思います。
とりあえずは1/4減量でも
味、ふくらみ、食感ともに問題はないようです。


え?

なかにはさんであるのはなにかって?


ハイ。

生協で買った冷凍チキンナゲットと冷凍とんかつです。


エーッ!食べられるの~!?

まさか!もちろん息子は食べられません!!!


このところ、米粉実験が続いたので
うちのなか在庫だらけ!
消費が生産に追いつきません!

よって、ハンバーガーは職場で母のお弁当になりましたとさ。



おいしかった♪


18件のコメント

やっぱり欲しい!

いいよ、すっごく!
カタチも申し分ないし、おいしそう!

最近パン給食代替、おにぎり+何か、でしたww。
ムスメがしつこく、
「ぽち子の”だけ”おにぎりだったよ!」
「皆は○○パンだった!サンドイッチだった!」
としつこいしつこい・・・。
まめさんケーキをマフィン型で持っていったりしましたが、
カタチが違うそうな。
特にねー、メロンパンとドーナツがねー。

来週の注文表、くまなくみてみます!
レンジ用ドーナツ型もあるといいな♪
  • 2007-11-01
  • 投稿者 : こむぎこ
  • URL
  • 編集

鏡もちバーガー?

キメ細かくて鏡モチみたいにツルピカ!これは直径どれくらいあるの?おいしそうですよねー。手軽だし、かわいいピクニックメニューになりそうです!

ちなみに私の○はこじんまりと甘食風。

見れば見るほど いいシルエットしてますね(~。~)♪
しかも 張りがいいわ~ (^0^)
これってね やっぱり中に 肉団子とか入れちゃうと 爆発するのかな
これから肉まんの季節 ふっと思ってしまいました
  • 2007-11-01
  • 投稿者 : 祐たんママ
  • URL
  • 編集

これ、あんこ入れられないの?

祐たんママ氏と同じような発想をしました(笑)
私にはあんまんに見えた。あんは入れられ
ないんですか?
これなら冷めても硬くなーい♪
  • 2007-11-02
  • 投稿者 : サトワカ
  • URL
  • 編集

う~ん♪

TDRから帰ってから作りたいモノが
沢山あるよーん。
でも、A1マーガリンが無いのよね・・・
HBで米&小麦パン作るとマーガリンの
消費が多くてね。
粉類もそうだけどマーガリンの在庫も
考えて買わなければ!!

おいしそうですね~。
職場で実験料理食べてる…うちと一緒ですね。
我が家の場合はそれも失敗作だったりするので、こそこそ食べてます。
写真、デジカメ画像だと携帯からだとなかなか開かない…携帯画像にしませんか?なんて。
  • 2007-11-02
  • 投稿者 : モモ
  • URL
  • 編集

うほほ♪

この型ほしーい!
下の土台になる部分、100均では作れないのですよー!

やっとコメントしにこれました(涙)
今日も産婦人科で風邪薬たんまりもらってきたのですが…

そうそう、このレンジケーキ、油なしでも水だけでも大丈夫らしいですよ(笑)
しかも、作ってすぐに食べきれちゃう量だしね、
その後の硬さは問題じゃない!?

  • 2007-11-02
  • 投稿者 : まめ
  • URL
  • 編集

こむぎこさんへ

ハンバーガー用としては、
もう少しペチャ○イぎみで、Bカップくらいでよかったかも。
ドーナツメーカーしばらく見てないわね…
目玉焼きくんは、このところ立て続けに登場してたんだけどね~
  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

コフさま

直径7cmってとこかしらね。
考えてみると、直径7cmの目玉焼きっていうのも
小さくまとまっててどうなのかしら?
本来の使い方をしたことがないのでわかりませんが…
私の○は過発酵でつぶれた米パン風…
(授乳終わったらマジで板になっててび・び・びっくり!)

  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

祐たんママさんへ

とりあえずね、ウィンナー包んだら
爆発はしないけど生地が生焼け。
やっぱレンジなんで、異物を入れちゃうと
均一に火を通すのが難しいのかな~と思った。
レンジでできたら楽なんだけどね~。
ちょっとチンしてからはさんでフタを閉じてさらにチン…
てのも一案なんだけど、難しそうだわ~~
  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

サトワカさんへ

確かに形はあんまんなんだけどね~
ウィンナーやったら生地が生だった(~ ~;
あんこは爆発の予感がするな…
うまいこと最初から穴を開けておいて
後から入れるとかできないかな~?
←発想がトリックシュー。レンジで氷はやめましょう…
  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

ナオさんへ

大丈夫!
まめさんケーキはマーガリンいりませんから!
マーガリンない時、時間ない時などにはすごく便利です、このレシピ。
ナオさんの美しいアレンジを心待ちにしておりますわ♪
  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

モモさんへ

けっこう実験弁当を職場で広げてるんだけど、
「へ~~米なんだ~」
とあっさりした反応しかないのが悲しい…
米パンの難しさはやったもんでないとわからねえ(= =;
やっぱりモモさんも携帯で見てる?
私も、一番ゆっくり読めるのが通勤電車なのよね~
気がつくと携帯の料金がけっこうな額になってたりして!
でもなぜか、携帯からだとFC2はコメントが秘密扱いになっちゃうのよね。
FC2に聞いたらそんなはずはない、とのこと。
私だけなのか!?
そんなわけで…
読んだのでコメントした気になってた、ということがよくあります(^ ^;
  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

まめさんへ

待ってたよ~!
このところ、まめさんちに無断リンクしまくり!
本気でえりえり日記に改名しようかと思った。
これ、かたくなる?そうかな~?
少なくとも翌日朝まではふんわりいけたよ?
はっきりいってゆで米パンのかたさに比べたら全然マシよ(^ ^;
  • 2007-11-04
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

こんにちは

おいしそうなハンバーガー!柔らかくて
美味しそうですね。
ずいぶん前にコメントさせていただいた名無しのごんべです。

http://blog.livedoor.jp/youcanrun/archives/51211301.html#comments

今でも楽しく拝見しています。
こんな簡単に発酵無しできれいなハンバーガー米バンズが出来るんだ!とびっくりしました。
電子レンジ用目玉焼き君私も欲しいです。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/454382/

に私のレシピアップしました。
宣伝しているようで大変申し訳ないのですがeriさんのレシピなどを参考につくりました。水分量についてのアドバイスなどとても参考になりました。暇な時にでも見て頂けると嬉しいです。これからも応援していますv-45
  • 2007-11-05
  • 投稿者 : MsX
  • URL
  • 編集

MsXさま

なるほど!
蒸した後に焼く、ならおいしく仕上がりそうですね。
ちゃんとした蒸し器があったらすぐにでもやってみたい!
この目玉焼きくんもそうなんですけど、
いい型さえあれば、米粉でも
蒸しやレンジでかなりいいものが作れますよね。
  • 2007-11-05
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

ありがとうございます!

お忙しいところ見ていただいてとてもうれしいです!蒸し器を買う前は普通のなべに上げ底+水で蒸していました。型次第ですね。目玉焼きくんも、あとはドーム型シリコン(高いっ)欲しいです。
  • 2007-11-05
  • 投稿者 : MsX
  • URL
  • 編集

MsXさま

なるほど!なるほど!
もしかして足のある食器だったら、上げ底なしでも
ふつうの鍋で蒸せるかしら?
ちょっとやる気になってきちゃったかも!
よさそうな食器見つけたら挑戦してみますね!
  • 2007-11-06
  • 投稿者 : eri
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

Appendix

プロフィール

eri

Author: eri
アレルギーっ子の母やってます。
♥長男ぺっち♥
2002年12月生まれ
乳・小麦・卵にアレルギーあり。
検査数値のわりに
反応が強いタイプ。

♥長女なっち♥
2006年4月生まれ
アレルギー検査結果、
軒並みスコアゼロ!
このままアレルギーに
縁のない生活を送れるのか!?

最近の記事

ブログ内検索

 

YOU CAN RUN !!!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。